Веб-дизайн в 2023 году — самые актуальные тренды с примерами
blog
Design

Веб-дизайн постоянно меняется по множеству причин: это и появление новых технологий, и изменение размеров экранов, и выход на рынок новых устройств и, конечно, изменение в предпочтениях пользователей. То, что буквально вчера отлично заходило пользователям, сегодня может совершенно устареть и вызывать у потребителей один только негатив.

Именно поэтому обязательно нужно следить за трендами и принимать активное участие в их формировании — давать пользователям что-то новое, тестировать разные варианты интерфейсов и находить крутые решения. Сегодня мы немного поговорим про самые актуальные тренды в веб-дизайне и расскажем, как мы их применяем в своей работе.



Минимализм: меньше = лучше

Минимализм активно применяется в дизайне все последние годы, причем, не только в вебе. В дизайне сайтов и приложений главные признаки минимализма — это сокращение элементов и деталей до возможного минимума (без ущерба функциональности и удобству), акцент на свободное пространство и типографику, использование простых форм и спокойных цветов.

Минимализм в веб-дизайне создает эффект чистоты, простоты и гармоничности, позволяет концентрировать внимание пользователей на главном. При правильном подходе, минималистичные сайты и приложения получаются очень функциональными, структурированными, удобными и информативными.

С учетом таких особенностей, не удивительно, что крупные мировые бренды с удовольствием берут минимализм в качестве основы для своих решений. Например, в минималистичном дизайне выполнен сайт великого и ужасного Apple.




Мы, конечно, не отстаем от трендов и с удовольствием проектируем и выпускаем собственные проекты с минималистичным дизайном, например, наш дизайн для платформы психологической помощи If i were you:






Y2K — дизайн прошлого и настоящего

Как известно, мода циклична. Достаточно выйти на улицу, чтобы в этом убедиться. Люди с огромным удовольствием вновь ходят в одежде, которую мы видим в западных фильмах и сериалах 80-90х годов.

В веб-дизайне ситуация очень похожа, только откат не такой большой. Для разработки сайтов и приложений активно используют решения, которые были в ходу в начале нулевых — на заре массового распространения интернета, когда он становился доступен всем желающим.

Многие современные дизайнеры с огромным удовольствием используют элементы и узнаваемые черты сайтов того времени. Этот стиль называется Y2K, то есть year 2k или year 2000 (2000 год). Из веб-дизайна того светлого времени сегодня берут очень многое:

  • яркие, кислотные цвета, которые могут очень условно сочетаться друг с другом;
  • большое количество графических элементов;
  • кастомизированные курсоры — возвращение курсоров в виде кошачьих лапок и кружочков;
  • пикселизация — многочисленные пиксельные изображения;
  • плотное размещение текста — текста раньше было очень много и его старались разместить максимально плотно по всем страницам.

Конечно, сегодня работать с Y2K очень интересно, однако важно не увлекаться. Стилистика старых сайтов может вызвать скупую слезу ностальгии у старых пользователей интернета, однако если переборщить, сайт станет крайне неудобным и не вызовет особой любви уже современных пользователей.

Вот, примерно так будет выглядеть сайт, если увлечься, хотя нам все равно очень нравится, возможно, мы уже просто старые:




Сами мы, естественно, Y2K с удовольствием используем в своих работах, но очень стараемся не переборщить и, кажется, у нас очень неплохо получается. Вот так выглядит сайт одного из наших направлений:




Кислоты, конечно, можно было бы добавить и побольше, но мы стараемся заботиться о глазах своих пользователей.



А что там по шрифтам?

Тренды дизайна, естественно, затрагивают не только графику, но и шрифты, куда же без них. Более того, шрифты сегодня приобретают огромную важность и они могут заменять собой графические изображения, если, конечно, будут правильно подобраны и использованы.

В использовании шрифтов сегодня у дизайнера, наверное, максимальная свобода за все время существования интернетов. Актуальные тренды не только позволяют, но и всячески мотивируют миксовать разные, даже асимметричные шрифты, что раньше было не самым хорошим тоном.

Сегодня комбинации шрифтов позволяют создавать уникальный стиль для сайтов и приложений, акцентировать внимание на самой важной информации и вызывать необходимые ощущения, впечатления у пользователей.

Чтобы тексты смотрелись еще более выигрышно, шрифты активно анимируют, благодаря чему появляется возможность приковать внимание пользователя к нужным элементам интерфейса с учетом используемого устройства (компьютер, смартфон, планшет и т.д.).

Иногда можно встретить даже такое применение шрифтов в дизайне:




Но мы немного более консервативны, хотя и активно применяем разные шрифты и их миксы в дизайне, и много экспериментируем, как, например, для дизайна сайта стоматологии:






Глассморфизм — текстура прозрачного или цветного стекла

Следующий тренд — это глассморфизм, то есть, использование элементов с текстурой, похожей на прозрачное или цветное стекло. В качестве таких элементов могут выступать как отдельные графические изображения, так и всевозможные части интерфейса: кнопки, карточки и т.д.

Глассморфизм пришел на смену неоморфизму, который имитировал пластиковую поверхность и выглядел, как один слой. Глассморфизм предполагает создание более объемных элементов интерфейсов. К особенностям глассморфизма относят:

  • прозрачность — использование эффектов прозрачности и размытия;
  • многоуровневое размещение разных объектов, которые могут «плавать» в пространстве;
  • яркие цвета, подчеркивающие размытие;
  • тонкая светлая граница на полупрозрачных элементах;
  • тени — позволяют подчеркнуть объем.

Как и другие тренды, глассморфизм необходимо использовать в дизайне очень ограничено, иначе интерфейс рискует стать слишком перегруженным, беспорядочным, сложным для чтения и восприятия.

Активное применение глассморфизма, например, может выглядеть так:




Мы же предпочитаем применять тренд дозированно, не делая его главной отличительной чертой дизайна.






Модули и видимая сетка — новый подход к организации веб-контента

Каждый сайт и каждое приложение состоят из блоков, которые обычно не разделяются невидимой сеткой. Однако в последнее время разработчики часто делают сетку видимой.

Разделение модулей на видимые блоки обеспечивает у пользователей ощущение понятной, удобной структуры страницы. При этом для разделения блоков можно использовать различные элементы, как самые обычные линии, так и фоновые цвета или границы.






Иммерсивный дизайн — максимальное погружение пользователей

Пожалуй, самым технологичным и современным трендом из всех, про которые мы сегодня говорим, является иммерсивный дизайн. Это дизайн, в котором используются все доступные средства, чтобы обеспечить максимальное глубокое погружение пользователей при использовании сайтов, приложений и других решений.

Иммерсивность проекта может обеспечиваться различными решениями:

  • звуковые эффекты;
  • 3D-модели;
  • интерактивные элементы;
  • AR и VR.

Иммерсивный дизайн активно развивается и приобретает все большую популярность, так как позволяет дать пользователям уникальный опыт от взаимодействия со сложным и интересным продуктом. Именно поэтому иммерсивные технологии активно внедряют в решения для разных сфер бизнеса: от развлечений и туризма до образования и здравоохранения.

Однако есть у иммерсивных технологий и существенный недостаток — высокая сложность разработки и внедрения. Для создания уникальных и сложных эффектов требуется наличие в команды высококвалифицированных специалистов с широкими компетенциями — от 3D графики и анимации до VR. Большинство студий не могут позволить себе таких сотрудников.

К счастью, у нас с командой проблем нет никаких. В нашем штате работают специалисты, которые умеют создавать качественный дизайн, разрабатывать трехмерные модели, анимации, симуляции физических явлений и даже использовать AR и VR технологии.

А на сегодня все, постарались рассказать про самые актуальные и интересные тренды в дизайне сайтов. Надеемся, вам понравилось.

Всем добра.



Содержание статьи:
Блог
Blog
Связаться с нами
Feedback